- Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам

Перейти к контенту

Главное меню:

Основы православия
 
Свеча

    С маленькой восковой свечки начинается наше приобщение к обряду. Не существует православного храма, в котором не зажигают свечей...
    Блаженный Симеон Солунский говорил, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушаться Бога.
    Кроме того, свеча - это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.
    Зажженая свеча присутствует на многих церковных службах. Ее держат в руках на крещении и венчании. Прикрывая огонек свечки от ветра, богомольцы идут на крестный ход.
    Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка - малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая большая свеча вовсе не лучше маленькой.
    Те, кто посещают храм, стараются кажды раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к образу Спасителя или Богородице - о здравии своих близких; к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) - о упокоении усопших. Если желает сердце - можно поставить свечку любому святому или святым.
    Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в другое время. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы - жертва уже принята Богом.
    Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой; что, если она потухла - значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке - грех и т.д. Околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны.
    Помните! Богу приятна восковая свеча. Но "горение" сердца Он ценит больше. Назад>>

 
 
Яндекс цитирования.
Рейтинг@Mail.ru
Назад к содержимому | Назад к главному меню