- Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам

Перейти к контенту

Главное меню:

Основы православия
 
Расторжение церковного брака

    Расторгнуть церковный брак может только правящий архиерей той епархии, где совершалось венчание. Церковный развод при отсутствии светского официально не прекращает брака. Хотя церковь и не должна разрешить церковный развод при сохранении зарегистрированного брака. При этом для государства светского развода достаточно: человек после него считается свободным, даже если церковный брак не расторгнут.
    Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, но допускает следующие причины развода, установленные Земским Собором 1917 г.: отпадение супруга от Православия, супружеская измена или противоестественные пороки, заболевание супруга проказой или сифилисом, серьёзная, неизлечимая душевная болезнь супруга, безвестное отсутствие одного из супругов более 5 лет, посягательство на жизнь или здоровье супруга или детей, оставление супругом семьи, вступление супруга в брак с другим лицом и т.д.
    Для получения церковного развода, или так называемого «развенчания», следует подать прошение на имя епархиального архиерея в епархиальное управление и, после рассмотрения дела, Владыка примет решение.
    Если вы не знаете, что и как нужно делать, советом может помочь любой батюшка. Но в общих чертах письменное обращение к Владыке должно содержать следующее: краткая история брака с объяснением причин развода, когда и где был заключён церковный брак, копия документов о гражданском разводе.
    Конечно, каждый случай церковного развода глубоко индивидуален и требует соответствующего подхода. Зачастую даже священники имеют на этот счёт разные (и противоположные) мнения.
    Но, наверное, всё же лучшим средством против церковных разводов является осознание всей серьёзности венчания. Священник в личной беседе должен выяснить, действительно ли жених и невеста являются верующими и крещёными и готовы к церковному браку. Очень часто люди венчаются из-за веяний моды или по другим причинам, не относящимся к вере. Стоит ли удивляться, что таким семьям потом требуется расторгнуть свой брак?
    Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака. Как говорится в Библии, "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует". Церковь осуждает развод, как грех, потому что считается, что он приносит тяжкие душевные страдания и супругам, или кому-то из них, а также детям. В случаях если между супругами происходят конфликты, то Церковь настаивает на сохранении семьи и целостности брака.
    Перед венчанием священники должны проводить беседы с желающими вступить в брак, разъясняя им важность и ответственность предпринимаемого шага.
    Но расторжение церковного брака реально при:
- измене или вступлении кого-либо из супругов в новый брак;
- принятие одним из супругов новой веры, отлучение от православия;
- неспособность к рождению детей;
- длительное безвестное отсутствие;
- осуждение к наказанию;
- посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей,
- если брак был заключен незаконно (насильно, без уведомления о душевном расстройстве или другой тяжелой болезни, между близкими родственниками, при наличии законного супруга (супруги) и т. д.,
- злонамеренное оставление одного супруга другим.
    Кроме этого, сейчас священники допускают церковный развод при медицински засвидетельствованных алкоголизме или наркомании, а также совершение женой аборта при несогласии мужа.
    После законного церковного развода, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии увеличивается. Епитимия - это наказание, форму которого определяет священник (пост, милостыня, паломничество и т.д.)
    Прошение о расторжении брака пишется на имя Архиерея (епископа, архиепископа, митрополита). Назад>>

 
 
Яндекс цитирования.
Рейтинг@Mail.ru
Назад к содержимому | Назад к главному меню